9月28日(水)の給食
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
給食
白飯 白身魚の紅葉焼き 小松菜のなめたけ和え 里芋のふだま汁 牛乳 です。
朝晩涼しくなり秋らしくなってきました。
秋はおいしい食材がたくさん出回ります。秋の味覚である里芋、しめじなどのきのこ類をとりいれた献立です。
今日使用している魚は、さわらです。春のイメージですが、秋も脂がのっておいしくなります。さわらの切り身の上に、すりおろした人参とマヨネーズ、食物繊維が豊富なおからを混ぜたものをのせて焼き、紅葉(もみじ)焼きにして、秋を表しました。
人参の甘みとマヨネーズのコクでおいしく食べられます。
これから少しずつ木々の葉っぱも赤く色づいていきます。季節の移り変わりを感じながらいただきましょう。