学校日記

9月12日(月)の給食

公開日
2022/09/12
更新日
2022/09/12

給食

麦ご飯 冬瓜入り麻婆豆腐 焼きぎょうざ  もやしと切干大根のナムル 牛乳です。

 冬瓜は、愛知県での生産量全国一を誇る旬の食材です。

 冬瓜の95%が水分ですが、ビタミンCやカリウム(K)を多く含んでいます。
カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、細胞の浸透圧を維持したり、水分を保持したりするのに重要な役割を果たしています。
老廃物を外へ出し、むくみ解消する働きや高血圧予防に効果があります。

 先週は、洋風のカレースープで紹介しました。

 今日は、人気のマーボー豆腐に冬瓜を加え、中華料理で紹介します。

大きな冬瓜49kg分を給食室で切って調理しました。たっぷりの冬瓜が入っています。味がしみこんでトロっとした食感です。
鉄分が豊富な厚揚げも一緒に入れました。

おいしくいただきましょう。