学校日記

9月7日(水)の給食

公開日
2022/09/07
更新日
2022/09/07

給食

白飯 サーモンバーグのしそおろしがけ キャベツの梅ひじきおかか和え 夏野菜の味噌汁 冷凍みかん 牛乳です。

 鮭を骨ごとすり身にしたカルシウムたっぷりの鮭バーグに、すりおろした大根に愛知県産の青じそを加えた甘めのさっぱりソースを作ってかけました。
 鮭は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含みます。
 
 和え物は、練り梅とたっぷりのかつお節を加えて食べやすく和えました。
和え物にもカルシウムや鉄分が豊富なひじきや切り干し大根が入っています。

 どれもおいしくいただきましょう。