学校日記

6月30日(木)の給食

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食

ご飯 マーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしとゴーヤのナムル 牛乳 です。

 今日は中華です。人気のマーボーと、もやしのナムルです。
ナムルには、夏野菜のゴーヤが入っています。

 ゴーヤは、高温を好む南国生まれの野菜で、家庭菜園や緑のカーテンとして、プランターで育てている家庭も多くなり、身近な野菜になりました。
ビタミンCが豊富で疲労回復効果や夏バテ予防にも効果がある野菜です。

 揚げぎょうざには、鉄分が豊富なひじきが入っています。

 夏場は汗をたくさんかくことで鉄分が流れ出てしまうため、貧血になりやすい季節でもあります。
夏バテしないよう、日頃からきちんと食べて体調管理をしましょう。

 明日から7月です。
7月2日(土)は、半夏生(はんげしょう)です。夏至から数えて11日目をいいます。
半夏生にちなんだ献立をとりいれました。

 今週末にいよいよ管内大会を控えている部活もありますね。大会でパワーを発揮できるよう、管内大会応援献立とあわせて、明日7/1の献立で実施をします。

 くわしくは、給食だよりでチェックしてくださいね。
明日もお楽しみに!

  • 5418642.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77194294?tm=20250206144114