学校日記

6月29日(水)の給食

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

給食

今日の給食は、
キンパ(韓国風手巻きご飯) 変わり漬け トック入りわかめスープ 牛乳 です。

 今日は韓国料理です。
 キンパは、給食初登場の献立です。

 キンパとは、韓国風の手巻きご飯のことです。
 牛肉をにんにくや生姜を加えて甘辛く味付けし、ニラや卵焼き、たけのこなどが入った具を、セルフのり巻き、自分でキンパにしながら食べます。
一緒に小松菜、たくあんをごまで和えた野菜も巻いて食べてもいいですよ。

蒸し暑い時期ですが、ご飯もモリモリ食べてスタミナをつけてもらえるようとりいれました。

 わかめスープは、韓国ではお祝いなどの時によく食べられているスープです。
白いお餅は、韓国のお餅「トック」です。
 日本のお餅は、もち米から作られますが、韓国のお餅は、米粉から作られているので粘りが少ないのが特徴です。
 ごま、ごま油の風味をきかせた具だくさんスープです。

 韓国料理は、薬食同源=「食べ物は、すべて薬となり、体になる」という考えが根付いています。バランスがよく、日本と同じ主食がご飯なので和食とも合い、日本人に好まれる人気のメニューがたくさんありますね。

  • 5416380.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77194282?tm=20250206144114