6月28日(火)の給食
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
給食
今日の給食は、
ご飯 揚げさばのしそおろしソース 野菜のごまあえ とうがん汁 冷凍みかん 牛乳 です。
栄養価の高いさばをでんぷんをまぶしカリッと揚げて、大根おろしにさわやかな旬の青じそを刻んだソースをかけました。
青じそは、愛知県で生産量全国第1位を誇ります。香りがよくビタミンA、ビタミンB2、ビタミンCが多く含まれる日本のハーブです。
日本では古くから栽培されている野菜のひとつです。
とうがんは、90パーセント以上水分を多く含む野菜です。水分ばかりと言われることがありますが、カリウム(K)やビタミンCを多く含みます。余分な塩分を体外へ排出し、むくみを予防します。夏場、汗とともに一緒にカリウムも失われます。体内での代謝に必要なミネラルです。
汁へも栄養が溶け出ているので汁ごとおいしくいただきましょう。
とても暑い日になりました。冷凍みかん日和ですね。
今年度初登場の冷凍みかん。キーンと冷たいみかんでクールダウンしましょう。