学校日記

6月24日(金)の給食

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食

今日の給食は、
麦ご飯 厚揚げのなす味噌がけ 大根の梅おかかあえ 愛知のしらすつみれ汁
 牛乳 です。

 厚揚げを蒸し焼きして、犬山の豆腐田楽風に仕上げました。
今回は、みんな大好きな赤みそ味の肉味噌をアレンジして、旬のなすをサイコロ状に切って、ひき肉と一緒に炒めて甘辛いなす肉味噌がけにしました。
なすは、油との相性がよく加熱すると甘みが増します。
なすの水分を生かして水を加えずに作りました。

 なす味噌のアイデアは、過去に市内で行った給食の犬山ドッグ募集アイデアより今回ア一部アレンジしてとりいれてみました。
 野菜もおいしく、なすが苦手な人も厚揚げと一緒においしく食べられます。
 ご飯がすすみますよ。

 汁物のつみれだんごには、愛知県産のしらすが使用されています。
しらすも厚揚げもカルシウムが豊富です。
おいしくいただきましょう。