学校日記

6月20日(月)の給食

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食

三色そぼろ丼 チンゲン菜のたくあん和え 新じゃが入りスタミナ汁 さくらんぼ 牛乳 です。

 3色そぼろの具は、鶏ひき肉、枝豆、炒りたまごの他にたっぷりの新玉ねぎや
カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐が入っています。

 スタミナ汁は、かくし味に、ニンニクが入っています。
糖質のエネルギー代謝に必要なビタミンB1が多い豚肉と、アリシンを含むにんにくがさらに代謝を高めて疲れを取り除く働きがあるので、元気にしてくれます。
ビタミンCが豊富なジャガイモも入って栄養満点です。

 梅雨の季節、季節の変わり目で体調を崩さないようモリモリ食べてスタミナをつけましょう!

 旬のさくらんぼもつけました。つやつやと見た目もコロンとかわいいですね。赤い宝石とも呼ばれます。山形県で多く生産されています。甘みが強く、さわやかな酸味があります。
1人1個ずつ。季節のくだものを味わいましょう。