学校日記

6月7日(火)の給食

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

給食

今日の給食は、
ロールパン 手作りミートローフ ウインナーとアスパラの豆乳スープ オレンジ 牛乳 です。

 6月3日〜10日まで、給食では「歯と口の健康週間」にあわせて、かみ応えのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、歯の健康によい食べ物をたくさんとり入れ紹介中です。

 ミートローフは、給食室の手作りです。
ひき肉にたっぷりの新玉ねぎを刻んで、カラフルなコーンや枝豆など食感のある具を加えて焼いて、切り分けました。
いろんな具の食感を感じながらいただきましょう。
やわらかい新玉ねぎの甘みが加わり、やさしい味がします。

 豆乳スープには、ビタミンAが豊富な旬のグリーンアスパラガスやパセリ、ビタミンCが豊富な新じゃが、カルシウムが豊富なスキムミルク、豆乳を加えて甘みやコクを出しています。
 具だくさんの栄養満点のスープです。

 ビタミンは、歯や歯を支える歯茎の健康維持にも必要な栄養素です。
ビタミンCが豊富なオレンジもつけました。

パンのメニューも、ゆっくりとよくかんで味わっていただきましょう