6月7日(火)の給食
- 公開日
- 2022/06/07
- 更新日
- 2022/06/07
給食
今日の給食は、
ロールパン 手作りミートローフ ウインナーとアスパラの豆乳スープ オレンジ 牛乳 です。
6月3日〜10日まで、給食では「歯と口の健康週間」にあわせて、かみ応えのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、歯の健康によい食べ物をたくさんとり入れ紹介中です。
ミートローフは、給食室の手作りです。
ひき肉にたっぷりの新玉ねぎを刻んで、カラフルなコーンや枝豆など食感のある具を加えて焼いて、切り分けました。
いろんな具の食感を感じながらいただきましょう。
やわらかい新玉ねぎの甘みが加わり、やさしい味がします。
豆乳スープには、ビタミンAが豊富な旬のグリーンアスパラガスやパセリ、ビタミンCが豊富な新じゃが、カルシウムが豊富なスキムミルク、豆乳を加えて甘みやコクを出しています。
具だくさんの栄養満点のスープです。
ビタミンは、歯や歯を支える歯茎の健康維持にも必要な栄養素です。
ビタミンCが豊富なオレンジもつけました。
パンのメニューも、ゆっくりとよくかんで味わっていただきましょう