学校日記

6月6日(月)の給食

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

給食

今日の給食は、
金芽ロウカット玄米ご飯 たこの唐揚げ 高野豆腐の卵とじ じゃことわかめの酢の物 牛乳 です。

6月3日〜10日まで、給食では「歯と口の健康週間」にあわせて、かみ応えのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、歯の健康によい食べ物をたくさんとり入れ紹介中です。
よく噛んで食べる習慣を身につけましょう。

★金芽󠄁ロウカット玄米ご飯とは、玄米の表面を覆っている硬いロウ層を取り除いて、水分の吸収をよくしたお米で、玄米の栄養はそのままで、白いごはんのようにふっくらおいしく食べられます。ビタミンや食物繊維が豊富。ごはんも噛んでいると甘みが感じられますよ。
唾液のアミラーゼと食べ物がよく混ざって、消化を助け必要な栄養素の吸収を助けます。ご飯は、脳のエネルギー源となります。ビタミンB群は、エネルギー代謝を良くします。

★たこの唐揚げは、人気メニュー。噛めば噛むほど味わえます。よく噛んで食べることは脳の働きをよくして、記憶力も高まります。

★しらすやわかめ、高野豆腐は、カルシウムが豊富な食材です。
酢の物のクエン酸は、歯の健康にも良いカルシウムの吸収を助ける働きがあります。また、疲労回復効果もあります。