学校日記

4月28日(木)の給食

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

給食

今日の給食は、
白飯
いかフリッター
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のからし醤油あえ
 牛乳です。

 じゃがいものそぼろ煮は、たくさんの量の新じゃがを給食室で切って、ひき肉やこんにゃく、高野豆腐などと炒めて作りました。

 新じゃがは、皮が薄くて、水分量が多くみずみずしい特徴があり、火の通りも通常のものに比べて早いです。じゃがいもは、ビタミンCを多く含みます。加熱により壊れやすいビタミンですが、でんぷんに守られているので壊れにくい特徴があります。
 旬をおいしくいただきましょう。

  • 5301900.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77193966?tm=20250206144114