学校日記

11月18日(水)今日の給食

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食

 今日の給食は、麦ご飯 マーボー白菜 揚げぎょうざ 野菜入り海サラダ 牛乳 です。

 今日は中華です。秋から冬にむけて旬を迎える白菜を加えたマーボー白菜です。寒くなるにつれて、糖分を蓄えて、甘みも増して美味しくなります。たくさんの野菜も加熱をするとカサが減ってたっぷり食べられます。

 副菜の海サラダは、1年生の家庭科で6群わけを学んで、献立作成をした案の中から1年2組の 紀藤 碧斗(きとう あおと)さんが考えてくれた海サラダの案からアレンジをして紹介しました。2群のわかめ、ひじきなどの海藻とじゃこなどの小魚が入ったサラダです。給食では、丸ごと食べられる少し大きめの小魚のきびなごをカリッと油で揚げてから、野菜も加えた海サラダでとりいれました。成長期に不足しがちな2群のカルシウムなどのミネラルが補えるメニューを中華風でとりいれまいた。