学校日記

12月22日(月)今日の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食

 今日の給食は、「冬至の献立」です。ご飯 かぼちゃひき肉フライ ゆず香和え 根菜たっぷり手作りれんこんつくね汁 牛乳 です。

 今日12月22日は、冬至です。冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至を境に少しずつ日が長くなっていくことから、昔の人は、一陽来復(いちようらいふく)「太陽がよみがえる日」と信じていました。太陽の力が弱まると、人間の運気も衰えると考えていたことから、冬至の日に、かぼちゃや小豆を食べて力をつけ、ゆず湯に入って体を温め、無病息災や幸運を願って、冬至を乗り越えようという風習が伝わっています。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれます。夏にとれる野菜ですが、冬まで保存できるので、冬の貴重な栄養源でした。かぼちゃのことを「なんきん」とも呼びます。冬至には、『ん』のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。今日の給食にも、みんなの幸運を願って『ん』がつく食べ物をたくさん取り入れました。「なんきん(かぼちゃ)」「だいこん」「にんじん」「れんこん」「ん」がついた食材が入っています。刻んだれんこんが入った手作りつくねのうま味、和え物は、細かく刻んだゆずの風味がしますよ。どれも残さず食べて、幸運を招き入れて良い年を迎える準備をしましょう♪