学校日記

12月9日(火)今日の給食

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食

 今日の給食は、麦ご飯 冬野菜のカレー 切り干し大根とひじきのマヨサラダ さつまいもチップス 牛乳 です。

 冬野菜のカレーは、じゃがいもの代わりに里芋、大根を加えて作りました。里芋の独特のぬめり成分は、ガラクタンという栄養素で、水溶性の食物繊維です。腸内環境を整える働きがあります。カレーにとろみが出ておいしく仕上がりました。大根は、今井の長瀬さんの育てている大根です。

 さつまいもは、皮ごと給食室でスライスして、油でカリッと揚げてチップスにしました。

 「切り干し大根とひじきのサラダ」は、1年生の家庭科の授業で献立作成をした案の中から採用したものです。1年2組の若尾玲那(わかお れいな)さんの副菜のサラダです。

 バランスがよくなるよう「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材や彩りを考えながら献立を考えてありました。また、成長期に必要不可欠なカルシウムが豊富な2群のひじき、じゃこを食べやすくマヨネーズで和えたサラダです。4群の野菜もたっぷりです。キャベツの他に食物繊維が豊富な切干大根、1群の大豆も入っていて、かみ応えもあります。野菜とともにビタミンやミネラルが補える栄養満点のサラダです。今日のメニューにぴったりなので採用しました!1~6群の食品群のおさらいをしながら、どれも味わっていただきましょう。