学校日記

12月5日(金)今日の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食

 今日の給食は、ご飯 根菜の酢豚 小松菜と切り干し大根のごま和え 卵とわかめのスープ 牛乳 です。

 今日の根菜の酢豚は、1年生の家庭科の授業で6群わけを学んでから1食分の献立作成をした案の中から城中の給食メニューに採用したものです。1年1組 生徒の献立「秋の食材盛りだくさんメニュー」の「主菜」です。卵とわかめのスープの組み合わせで考案してくれました。秋の食材、さつまいも、れんこんを使い、彩りも考えて組み合わせています。また、食べやすい加熱方法も考えて、油で揚げることでサクサクした食感になり、ビタミンの損失が少ないこと、家で作り方も聞いて考えているなど、工夫のポイントがたくさんありました。豚肉、さつまいも、じゃがいも、れんこん、にんじんが入っています。さつまいもの甘み、れんこんの食感もよく仕上がりました。味わってください。

 今日のごまあえの白菜は、犬山産の白菜です。今井の長瀬さんの旬の白菜をつかっています。

 6つの食品群が入っています。おさらいしながら、おいしく食べてくださいね。