学校日記

11月4日(火)今日の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/05

給食

 今日の給食は、ごはん ホキの揚げ煮 手作りすいとん汁 青菜のひじき和え 牛乳 です。

 11月は「和食の日」もあります。和食は食べるときの礼儀が大切にされます。そのひとつにはしの使い方があります。みなさんは、正しい箸の持ち方、使い方ができていますか?上手にはしをつかうことができると、いろいろな食事もきれいに食べることができます。普段の食事もぜひ意識してみましょう。

 ホキの揚げ煮は、切り身の魚にでんぷんをまぶして、油で揚げてから、ひとつひとつ丁寧にタレの中にくぐらせて並べて作っています。

 手作りのすいとんは、白玉粉や小麦粉に牛乳を加えてよく練ってから、汁の中へスプーンですくって作っています。しっかりととったむろあじ節のだしのうま味、野菜などからのうま味が出ています。もちもち食感のすいとんです。カルシウムもおいしく補えます。どれも味わっていただきましょう。