学校日記

10月30日(木)今日の給食

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

給食

 今日の給食は、ご飯 さわらの守口大根マヨ焼き 五目きんぴら 合わせだしのうま味汁 牛乳 です。

 今日は、和食献立です。今日は1年生の家庭科の特別授業として、日本料理「賛否両論 名古屋」の大貫料理長さんにお越しいただき、直接、だしの良さを学んだばかりですね!2・3年生の皆さんも、1年生の時に教わったこと覚えていますね!

 給食でもいつもだしをしっかりととって作っています。今日は、賛否両論のお店と同じように2種類、昆布とむろあじ節のだしを使ってじっくりとだしをとって調理をしています。「だし」は、野菜やきのこなどを含め、いろいろな素材からもうま味が出ています。様々なだしのおいしさをぜひ味わってほしいです。

 さわらの守口大根マヨ焼きは、となりの扶桑町の特産物で有名な守口大根の漬物をマヨネーズとあわせたものを魚にのせて、こんがり焼きました。

 ごはんを中心に魚や煮物、汁物などを組み合わせた和食文化を大事にしてきたいですね。どれも味わいながら味わってください。