学校日記

10月29日(水)今日の給食

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

給食

 今日の給食は、りんごパン 大豆入りナゲット ポークシチュー ひじきのマリネ 犬山桃ジャムソースミルクプリン 牛乳です。

 今週はアジア料理の中華、韓国、今日は洋食メニューです。旬のりんごが入ったりんごパンは、みんな大好きなパンですね。ヨーロッパの寒い気候では、小麦が育つことから、小麦を加工したパンの食文化が発達しました。体が温まる煮込み料理もたくさんあり、それぞれの風土にあった食文化が今に伝わっています。

 デザートは、給食室の手作りです。犬山産の桃ジャムは、JA愛知北に協力を依頼して、城中の給食分を届けてもらいました。犬山産の桃のみで作られた桃ジャムを、手作りしたミルクプリンの上にかけて桃が味わえるようにしました。桃は犬山の特産のひとつですが、年々生産者も高齢化で少なくなっています。カップにひとつひとつ入れて紹介できるのも、給食室が学校にある犬山ならではの手作り献立です。犬山の桃の香りや甘みを感じながら、味わってくださいね。