学校日記

10月28日(火)今日の給食

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/28

給食

 今日の給食は、麦ご飯 豚キムチ炒め にらまんじゅう 春雨スープ 牛乳です。

 今日は韓国料理です。

 キムチは、白菜や大根などの野菜を唐辛子やニンニク、塩などと一緒に漬け込んで発酵させた伝統的な保存食です。韓国の食文化に欠かせない漬物です。日本でも親しまれていますね。

 韓国の料理は、薬食同源(やくしょくどうげん)、食べ物はすべて薬になるという考えがあります。たくさんの種類の野菜を組み合わせ、香りのあるにら、生姜、にんにく、ごま油など多種多様に使われ、味つけや色彩も豊かな特徴があります。香味野菜の香りや、キムチなどの辛さで体も中から温まります。韓国は野菜の消費量も多いです。

 他国の食文化も知りながら、バランスよくいただきましょう。