学校日記

10月22日(水)今日の給食

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

給食

 今日の給食は、麦ご飯 愛知産食材入り肉だんご 白菜のおかか和え 味噌煮込みおでん 牛乳です。

 温かい煮込み料理がうれしい季節になりました。旬の里芋や大根、厚揚げ、うずら卵などをゆっくりと甘めの赤味噌で煮込みました。具材に昆布や具材のうま味がしみこんでいます。赤味噌は、大豆を原料に作られる豆味噌です。愛知に伝わる慣れ親しんだ郷土の味、ほっとする味ですね。うずらの卵も愛知産、豊橋で多く生産されています。厚揚げも愛知県産の大豆で作られたものです。

 肉団子に使われている鶏肉や大豆、れんこんも愛知県産です。愛知のものがたくさん入った給食を味わいましょう。