学校日記

  • サイエンスショー

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    5年生

    電気の実験!

    発電します。

    電気ってすごいなぁ。

    メリハリをつけれる5年生のみんな。

  • 電気の科学館

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    5年生

    見学開始です!

    実験大好き!

  • 11月6日(木)秋の遠足

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

     これから、グループで館内見学を始めます。

  • トヨタ産業技術記念館出発

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    5年生

    次は科学館です。

  • 11月6日(木)秋の遠足

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

     イルカのショーが終わり、お弁当を食べています。

    朝早くから、準備をしていただき、ありがとうございます。

  • 11月6日(木)秋の遠足

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

     これから、イルカのショーが始まります。

    みんな、楽しみに待っています。

  • 集中!

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    5年生

    一つ一つしっかり説明を聞いてます。

  • 班活動

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    5年生

    たくさんの説明を頑張って読んでメモしてます。

  • 11月6日(木) 授業の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    学校紹介

    授業の様子です。今日は2年生と3年生と5年生が秋の遠足に行きましたので、1年生と4年生と6年生の授業の様子です。

  • 遠足行ってきます

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    5年生

    元気にバスに乗りました。

    ワクワクしながら、勉強をしてきます。

  • 11月6日(木)秋の遠足

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

     ただ今、名古屋港水族館に向かっています。

    みんな、元気です。

  • 11月5日(水)今日の給食

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:きなこ揚 げパン

    ・主菜:やきそば

    ・副菜:ツナと大根 のサラダ

    ・牛乳 

     
     久しぶりの揚げパンです。

    今日は、いつものココア味ではなく、きなこ味にしました。

    きなこは、大豆からできているのを知っていますか?

    きなこには、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルがたくさん入っています。

    きなこたっぷりの手作り揚げパンを味わってください。

    みなさんは何味の揚げパンが好きですか?

    みなさんの声を聞かせてください。

  • 11月5日(水) 授業の様子

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    学校紹介

    授業の中で、発言の機会があると、学習内容について、さらに深く知りたい気持ちが芽生えます。チャンスがあったら是非勇気を振り絞って挙手してみましょう。

  • 11月4日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主食:おろしハンバーグ

    ・副菜:和風ポテトサラダ

    ・汁物:鶏ごぼう味噌汁

    ・牛乳


     11月に入りました。

    今月の給食目標は、「正しいはしの持ち方でたべよう」です。

    はしを正しく持つことは、はさむ、切る、つかむなどのはしのいろいろな使い方ができやすくなります。

    また、きれいに食べることもできるので、ポロポロ落としてしまう心配も少なくなります。

    みんなではしの持ち方を意識して給食時間を過ごしましょう。

    今日のハンバーグは、ばしで刺して口に運ぶのではなく、一口サイズに切って食べましょう。

  • 10月31日(金)今日の給食

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    給食

    【今日の献立】

    ・主菜:チキンライス

    ・うすやきたまご・ケチャップ

    ・副菜:キャベツとまめのツナマヨサラダ

    ・汁物:かぼちゃ入りコンソメスープ


     今日は、自分でオムライスを作ります。

    チキンライスの上に薄焼き玉子をのせていただきます。

    ケチャップでオンリーワンの模様をかいてみるのもいいですね。

     今日は10月最後の日です。

    今月の給食目標「好き嫌いせずに食べよう」は達成できましたか。

    健康なからだづくりのために、これからも続けましょう。

     

  • 11月4日(火) 授業の様子

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    学校紹介

    朝晩は本当に寒くなってきました。気温の変化が激しい今は、外から帰った時にはいつも以上に手洗いうがいを心がけてください。

  • 市民展

    公開日
    2025/11/03
    更新日
    2025/11/03

    学校紹介

    市民展に西っ子達の力作が展示されていました。本日15:00までご覧いただけます。

  • 10月31日(金) 授業の様子

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    学校紹介

    授業の様子です。朝は少し肌寒いです。

  • 修学旅行 最終休憩

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    6年生

    御在所SAで最終トイレ休憩です。一路犬山に向けて移動を始めます。

  • 修学旅行 法隆寺出発

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    6年生

    最後の見学地を後にして、一路犬山に向けて帰路に着きました。