-
修学旅行 最終休憩
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
6年生
御在所SAで最終トイレ休憩です。一路犬山に向けて移動を始めます。
-
修学旅行 法隆寺出発
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
6年生
最後の見学地を後にして、一路犬山に向けて帰路に着きました。
-
修学旅行 法隆寺
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
6年生
修学旅行最後の見学地、法隆寺での様子です。
-
10月30日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:あいちけんさんしょくざいいりにくだんご
・副菜:キャベツのおかかあえ
・副菜:みそにこみおでん
・牛乳
愛知県で昔から食べられている赤味噌は、「豆味噌」といい、大豆、塩、水だけで作る味噌です。伝統的な作り方で長い時間熟成させて作ります。
一般的な味噌は、ぐつぐつ煮立たせると味や香りが悪くなってしまいますが、豆味噌は、煮こめば煮こむほどおいしくなります。
愛知には、おでん以外にも、味噌煮込みうどん、味噌カツ、味噌田楽などといった煮こんだ味噌料理 がたくさんあります。
具だくさんの愛知のおでんを味わって下さい。
-
修学旅行 昼食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
6年生
昼食です。
-
修学旅行 大仏殿
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
6年生
大仏殿見学中です。
-
修学旅行 東大寺
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
6年生
東大寺に到着しました。
-
修学旅行 2日目スタート
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
6年生
宿を出発して、奈良を目指します。
-
修学旅行 朝食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
6年生
おはようございます。2日目の活動が始まりました。皆元気に朝食をいただいております。
-
修学旅行 染付体験
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
6年生
友禅染め体験の様子です。今日の6年生のHPはここまでです。明日の2日目に向けて皆良い睡眠をとりたいです。おやすみなさい。
-
修学旅行 夕食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
6年生
お待ちかねの夕食です。しっかり食べて、今夜はぐっすり眠って明日に備えてほしいです。
-
修学旅行 班別行動完了
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
6年生
班別活動が終わり、皆宿に到着しました。
-
修学旅行 清水寺
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
6年生
清水の舞台を見学しました。
-
修学旅行 二条城
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
6年生
二条城見学です。
-
10月29日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給食
【今日の献立】
・主食:りんごパン
・主菜:大豆ナゲット
・副菜:ほうれん草とコーンのソテー
・汁物:かぼちゃときのこのクリームシチュー
・牛乳
寒い時期に食べたくなるクリームシチューに、かぼちゃときのこをたっぷり入れて作りました。
学校のクリームシチューは、ホワイトルウから手作りをしています。
焦げないようにバターに小麦粉をいれ、丁寧に作り上げます。
とても濃厚なシチューに仕上がります。
りんごパンは、給食のパンの中でも大人気です。
りんごのチップが沢山入って、甘くてふわふわでボリュームたっぷりです。
-
修学旅行 昼食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
6年生
昼食です。皆食欲旺盛です。
-
10月29日(水)授業の様子
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
学校紹介
6年生は、修学旅行先で学習中です。
在校生は、仲間とともに、学びを進めています。
-
修学旅行 金閣寺
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
6年生
金閣寺見学。
-
修学旅行 休憩
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
6年生
湖東PAにてトイレ休憩しました。
-
修学旅行 出発式
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
6年生
修学旅行にいってきます。
