学校日記

  • 10月3日(金) 授業の様子

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    学校紹介

    授業の様子です。やっと過ごしやすい気候になってきました。学びを深めていってほしいです。

  • 10月2日(木)今日の給食

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:むぎごはん

    ・主菜:マーボー豆腐

    ・副菜:もやしの中華和え

    ・牛乳


     今日は、就学時健診があるので、いつもより少し早めの給食です。

    マーボー豆腐は、150年前の中国で発祥した料理と言われています。

    日本には、約50年程前に陳さんという料理人が紹介しました。

    今では、給食にもでる人気メニューになりました。

    給食のマーボー豆腐は、1年生でも食べやすいように、辛さ控えめで作っています。

      

  • 10月2日(木) 授業の様子

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    学校紹介

    聴く姿勢は、まず話し手の方に体を向けて、話し手を「見る」ことから始まります。これを習慣化するには、実は毎日の地道なトレーニングの積み重ねが必要です。一朝一夕に身につけることはできません。しかし、この何気ないことの習慣化は、読解力を高める上で、重要なことに思えてなりません。

  • 10月1日(水) 授業の様子

    公開日
    2025/10/01
    更新日
    2025/10/01

    学校紹介

    話し手の話をしっかり聴いて、何が課題で、何をすれば解答に近づけるのか、授業の中で子どもたちは考え続ける訳ですが、話の中にはヒントが満載です。そのヒントに気づけるかどうか。ここですよね。聴く力は、ヒントを嗅ぎ分けられる力も含んでいるようです。

  • 10月1日(水)今日の給食

    公開日
    2025/10/01
    更新日
    2025/10/01

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:バンズパン

    ・主食:チキンカツ

    ・副菜:キャベツのマヨネーズ和え

    ・汁物:たまねぎスープ

    ・牛乳

     10月になりました。今月の給食目標は、苦手な食べ物もチャレンジしよう!です。

     苦手な食べ物やメニューが出てきたとき、一口食べることにチャレンジしましょう。

    チャレンジを進めて、前よりも多く食べられるようになってくれるとうれしいです。

     今日は、自分でチキンカツバーガーを作ります。

    パンにキャベツ、チキンをのせて、上手に挟んでいただきましょう。

     後ろからこぼれ落ちないように注意です。