学校日記

3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【豆腐作り体験 1組】

公開日
2023/12/09
更新日
2023/12/09

3年生

 JA愛知北さんによる出前講座も3日目です。今日は1組さんが豆腐作りに挑戦しました。水で浸した大豆を撹拌し、すりつぶした大豆から豆乳を絞り出し、温度を管理しながら煮立てて、にがりを加えて固めて・・・。たくさんの工程を経て豆腐ができることを体験的に学ぶことができました。国語『すがたをかえる大豆』にあったように、大豆をさまざまなかたちで食生活に取り入れてきた、昔の人の知恵にはおどろきですね!
 協力いただいたJA愛知北のみなさん、手伝ってくださった先生方、ありがとうございました!