学校日記

5の2 調理実習

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

5年生

 今日は5の2です。1組同様に人数を半分にわけての実習です。普段、料理しない児童にとっては、貴重な体験です。みんなで協力しながら、エプロンのひもを結んだり、三角巾をつけたり…悪戦苦闘しながらお米を炊いて、みそ汁を作りました。「めちゃくちゃおいしい」「ほし三つだな」と言いながら、自分たちが作った料理を食べる児童たちはとても満足そうでした。ところが、片付けがはじまると、「大変だな」「これを毎日するお母さんはすごいな」などと言って、日頃の感謝の気持ちが少し芽生えたのかもしれません。
ぜひ、帰ってきたら今日の実習の感想を聞いてみてください。