作ってみよう!給食レシピ
- 公開日
- 2020/04/27
- 更新日
- 2020/04/27
給食
朝ごはんはきちんと食べていますか?早ね・早起き・朝ごはんを心がけ、生活リズムを整えましょう!
今日は給食でも人気の肉みそとゆかり和えのレシピを紹介します♪
【肉みそ】
材料 4人分
・鶏ひき肉 40g
・サラダ油 適量
・赤みそ 40g
・砂糖 40g
(学校では中双糖(ざらめ)を使用しています)
・みりん 小さじ1
・水 大さじ1
作り方
1.調味料を合わせておく。
2.鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉をしっかり炒める。
3.調味料を加え、溶かしながら加熱する。
※おろし生姜やすりごまなどを入れてもおいしいです。
※給食では、焼いた厚揚げ、ゆでたこんにゃく、揚げ
豆腐にかけて食べます。
【ゆかり和え】給食の定番メニュー。付け合わせにどうぞ。
材料 4人分
・キャベツ 2枚
・にんじん 1/8本
・きゅうり 1/6本
・ゆかり粉 2.5g
作り方
1.キャベツ、にんじんは細めの短冊切りにする。
きゅうりは輪切りにする。
2.ふっとうしたお湯で野菜をゆでて、水で冷やす。
3.野菜が冷めたら、絞って水気をきる。
4.野菜をゆかり粉で和える。
※他の野菜に変えてもおいしくできます。
※給食ではゆかり粉のみで味付けをしていますが、
お好みでしょうゆを加えても風味がよくなります。