学校日記

作ってみよう!給食レシピ

公開日
2020/04/27
更新日
2020/04/27

給食

 朝ごはんはきちんと食べていますか?早ね・早起き・朝ごはんを心がけ、生活リズムを整えましょう!

 今日は給食でも人気の肉みそとゆかり和えのレシピを紹介します♪

 【肉みそ】
  材料  4人分
  ・鶏ひき肉 40g  
  ・サラダ油 適量
  ・赤みそ  40g
  ・砂糖   40g
  (学校では中双糖(ざらめ)を使用しています)
  ・みりん  小さじ1
  ・水    大さじ1   

  作り方
  1.調味料を合わせておく。
  2.鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉をしっかり炒める。
  3.調味料を加え、溶かしながら加熱する。
  
  ※おろし生姜やすりごまなどを入れてもおいしいです。
  ※給食では、焼いた厚揚げ、ゆでたこんにゃく、揚げ
   豆腐にかけて食べます。

 
 【ゆかり和え】給食の定番メニュー。付け合わせにどうぞ。
  材料  4人分  
  ・キャベツ  2枚
  ・にんじん  1/8本
  ・きゅうり  1/6本
  ・ゆかり粉  2.5g

  作り方
  1.キャベツ、にんじんは細めの短冊切りにする。
    きゅうりは輪切りにする。
  2.ふっとうしたお湯で野菜をゆでて、水で冷やす。
  3.野菜が冷めたら、絞って水気をきる。
  4.野菜をゆかり粉で和える。

  ※他の野菜に変えてもおいしくできます。
  ※給食ではゆかり粉のみで味付けをしていますが、
   お好みでしょうゆを加えても風味がよくなります。