作ってみよう!給食レシピ
- 公開日
- 2020/04/24
- 更新日
- 2020/04/24
給食
西小学校のみなさん、元気に過ごしていますか?
ウイルスに負けない体をつくるためにも、栄養バランスのよい食事に心がけましょう。
給食のレシピを紹介しますので、ご家庭での献立作りの参考にしてみてください。
【マーボー豆腐】甘めの味付けで食べやすい♪
材料 4人分
・豚ひき肉 100g A中華だし 4g
・豆腐 450g Aトウバンジャン お好みの量
・玉ねぎ 120g A赤みそ 25g
・にんじん 60g A砂糖 大さじ1
・ねぎ 40g ・片栗粉 小さじ1
・しょうが 3g ・ごま油 適量
・にんにく 1g
作り方
1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、ねぎは小口切りに
する。豆腐はさいの目に切ってゆでておく。
2.鍋にごま油をひき、しょうが、にんにく、トウバンジ
ャンを炒める。
3.豚ひき肉をよく炒め、にんじん、玉ねぎを加えてさら
に炒める。
4.Aの調味料を入れ、味付けをする。
5.ねぎとゆでた豆腐を加える。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!
【切り干し大根のバンバンジーサラダ】
マーボー豆腐の付け合わせに♪
材料 4人分
・乾燥わかめ 2g A しょうゆ 大さじ1/2
・にんじん 40g A 砂糖 小さじ1
・きゅうり 60g A 酢 大さじ2/3
・ホールコーン 20g A ごま油 小さじ1/2
・切り干し大根 12g A ねりごま 小さじ1と1/2
・ささみオイル漬け40g
作り方
1.わかめと切り干し大根は水で戻しておく。大きければ
食べやすい大きさに切る。
2.にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。
3.沸騰したお湯でにんじん、わかめ、切り干し大根をゆ
でて冷ます。
4.Aの調味料を合わせておく。
5.材料をすべて混ぜて、調味料で和えたらできあがり!
※材料や調味料等はご家庭に合わせてアレンジしてみてください♪