学校日記

今日の給食〜あゆの甘露煮〜

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

学校紹介

 今日の献立
  五目ご飯 あゆの甘露煮 ほうれん草とたくあんの和え物
  あかもく入りつみれ汁 牛乳

 今日のあゆの甘露煮は、国の販路多様化事業の一環で、愛知県産の「あゆ」を無償でいただいたものです。やわらかく煮てあり頭からしっぽまで食べられました。また、今日の五目ご飯は、アルファ化米を使って給食室の大きな釜で炊きました。にんじん、ごぼう、鶏肉などの材料をしっかり炒め、分量の水を加えて沸騰させたら、アルファ化米を入れ炊いていきます。お米全体に味が染み込んだおいしい五目ご飯ができました。