学校日記

今日の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

学校紹介

 今日の献立
  ごはん 厚揚げの肉みそかけ 小松菜とツナの和え物 
  すまし汁 牛乳
 
 だんだんと冬の寒さが厳しくなってきました。あたたかい食べ物がおいしい季節になりましたね。今日はごはんにとっても合う厚揚げの肉みそかけでした。肉みそのレシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

【肉みそ】
  材料  4人分
  ・鶏ひき肉 50g  
  ・サラダ油 適量
  ・赤みそ  50g
  ・砂糖   50g
  (学校では中双糖(ざらめ)を使用しています)
  ・みりん  小さじ2
  ・水    大さじ2   

  作り方
  1.調味料を合わせておく。
  2.鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉をしっかり炒める。
  3.調味料を加え、溶かしながら加熱する。
  
  ※おろし生姜やすりごまなどを入れてもおいしいです。
  ※焼いた厚揚げ、ゆでたこんにゃくやだいこん、揚げ
   豆腐にかけてもおいしいです。