今日の給食
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
学校紹介
今日の献立
ごはん 厚揚げの肉みそかけ 小松菜とツナの和え物
すまし汁 牛乳
だんだんと冬の寒さが厳しくなってきました。あたたかい食べ物がおいしい季節になりましたね。今日はごはんにとっても合う厚揚げの肉みそかけでした。肉みそのレシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
【肉みそ】
材料 4人分
・鶏ひき肉 50g
・サラダ油 適量
・赤みそ 50g
・砂糖 50g
(学校では中双糖(ざらめ)を使用しています)
・みりん 小さじ2
・水 大さじ2
作り方
1.調味料を合わせておく。
2.鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉をしっかり炒める。
3.調味料を加え、溶かしながら加熱する。
※おろし生姜やすりごまなどを入れてもおいしいです。
※焼いた厚揚げ、ゆでたこんにゃくやだいこん、揚げ
豆腐にかけてもおいしいです。