5年生 家庭科
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
学校紹介
「だしのきいたおいしいみそ汁をつくろう」をめあてに、煮干しからだしをとり、大根・油揚げ・ねぎを入れたおいしいみそ汁を作りました。試食の時には、4種類のだし(こんぶ・煮干し・かつお・顆粒)の味比べもしました。和食の基本は「だし」です。煮干しの風味のするおいしいみそ汁を作ることができました。
学校紹介
「だしのきいたおいしいみそ汁をつくろう」をめあてに、煮干しからだしをとり、大根・油揚げ・ねぎを入れたおいしいみそ汁を作りました。試食の時には、4種類のだし(こんぶ・煮干し・かつお・顆粒)の味比べもしました。和食の基本は「だし」です。煮干しの風味のするおいしいみそ汁を作ることができました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度