5年生 家庭科
- 公開日
- 2018/10/02
- 更新日
- 2018/10/02
学校紹介
「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習です。まず、「なぜ食べるのか?」を考えながら、食べることの意味や五大栄養素について学習しました。続いて、ご飯とみそ汁の学習です。稲から籾、玄米、白米になる様子を観察したり、米味噌、麦味噌、豆味噌、合わせ味噌などさまざまな味噌を見比べたりして、米や味噌について知りました。
学校紹介
「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習です。まず、「なぜ食べるのか?」を考えながら、食べることの意味や五大栄養素について学習しました。続いて、ご飯とみそ汁の学習です。稲から籾、玄米、白米になる様子を観察したり、米味噌、麦味噌、豆味噌、合わせ味噌などさまざまな味噌を見比べたりして、米や味噌について知りました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度