学校日記

校訓 「明るい子」 「よく考える子」 「助けあう子」 「すすんで働く子」

  • 移動児童館

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    学校紹介

    今日の池野タイムは移動児童館です。トイレットペーパーの芯、ストロー、輪ゴムなどを使ってアーチェリーを作りました。的に当てたり、遠くに飛ばしたりみんな上手にでき、楽しく遊ぶことができました。

  • 今日の水泳

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    学校紹介

    3年生は、ビート板を使ってバタ足の練習をしました。25メートル行けたよ!とうれしそうに話してくれる子もいました。授業の最後には、全学年で自由に練習する時間もあり、楽しく学習できましたね。

  • 6月6日 今日の給食

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    給食

    【今日の献立】

    ・麦ごはん  ・牛乳  ・たこの唐揚げ  ・高野豆腐の卵とじ  ・野菜の酢の物

    【栄養士より】

     歯と口の健康週間中の今日は、たこの唐揚げが出ています。

     たこは、噛みごたえがあるため、すぐには飲み込まず、30回は噛むように心がけましょう。

     6月の給食だよりには、よく噛むことのよさについて書いてあるので、ぜひ読んでみてくださいね!


  • 3年生お話会

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    3年

    朝の時間にお話会がありました。3年生は読み聞かせを楽しみにしていたので、夢中になって聞いていました。

    今日読んでいただいた本は、貸していただきましたので、また教室でも読んでみてほしいです。

  • 大宮浅間神社見学

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    3年

    総合の学習として、大宮浅間神社に見学に行きました。宮司さんのお話をしっかり聞いて、メモしました。神社の建物をスケッチしていた子もいました。

    バスの車内でも、校区の様子を見ることができました。わん丸君バスの乗り方もバッチリでした!


  • 協力班サツマイモ苗植え

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    学校紹介

    池野タイムに協力班の2,4,6班がサツマイモの苗植えをしました。とても暑い日になりましたがみんながんばって植えることができました。

  • プールの授業

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    学校紹介

    今日は気温も高く、絶好のプール日和でした。1年生は、初めてのプールの授業です。昨日は3・4・5年生で、今日は1・2・6年生です。水の冷たさにびっくりする子もいましたが、水慣れをしたあと、バタ足の練習や、6年生はクロール、平泳ぎなども行いました。これからの授業が楽しみですね。

  • 6月5日 今日の給食

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・さわらの塩焼き  ・茎わかめのきんぴら  ・新玉ねぎのみそ汁

    【栄養士より】

     昨日に引き続き、歯と口の健康週間中です。

     今日の献立には、「茎わかめのきんぴら」が出ています。茎わかめは、食感がコリコリしているため、よく噛んで食べてみてくださいね!

     また、一口で30回は噛むように心がけましょう!





  • 2年生お話会

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    2年

    今日は2年生のお話会です。今日のメニューは、詩一つ「むちゅう」、むかしばなし「金のニワトリ」、本「ロージーのおさんぽ」でした。

    ロージーのおさんぽは、メンドリのロージーが散歩に出かけると、キツネが後をついてきました。のんびり田園風景の中を歩き続けるロージーとキツネがどうなるのか、ワクワクしながら聴き入っていました。

  • リコーダー講習会

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年

    リコーダーの先生に来ていただき、講習を受けました。

    いろいろな大きさのリコーダーの演奏をしていただいたり、リコーダーを演奏する時のポイントを教えていただいたりしました。

    最後は、先生と合奏をしました。今日の3つのポイント「姿勢・息・タンギング」を忘れずに練習に取り組んでいきましょう。

  • 6月4日 今日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食

    【今日の献立】

    ・あいちの米粉パン  ・牛乳  ・鶏肉のマーマレード焼き  ・チーズ入りコールスロー  ・チリビーンズ

    【栄養士より】

     今日から10日までは、「歯と口の健康週間」として、噛み応えのある献立や、歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」が多く含まれた献立を出します。

     今日の献立は、コールスローにカルシウムが豊富に含まれているチーズが入っています。

     ぜひ、よく噛んで、おいしく食べてもらえると嬉しいです。


  • プール開き

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    学校紹介

     今日は朝から天候にも恵まれ、プールの授業が始まりました。

     どの児童も楽しそうに活動する姿が見られました。

     暑い日が続きますが、水分補給や休憩を適切に行いながら、安全に授業を進めていきます。

  • 保健・給食委員会の活動

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    学校紹介

    池野タイムの時間に、学校保健委員会の発表に向けて、保健・給食委員の皆さんが練習をしています。どんなことをやるのか楽しみにしていて下さいね!

  • 今日の池野っ子

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    学校紹介

     今日はプール開きの予定でしたが、雨天のため明日以降に延期になりました。池野っ子は、各教室で落ち着いて学習に取り組んでいます。

     1年生はクロームブックの扱い方について学びました。ログインの仕方やお気に入りの本を使って写真を撮る練習をしました。2年生は算数の授業、筆算の問題を進めています。3年生は音楽の授業、「茶つみ」の曲を聴きながら、拍子に合わせて手あそびをしました。4年生は、総合的な学習の時間、環境について学びを進めていす。5年生は国語の説明文の読み取り、6年生は家庭科の授業で、朝ご飯について調べを進めました。

  • 6月3日 今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    給食

    【今日の献立】

    ・麦ごはん  ・牛乳  ・こんにゃくチャプチェ  ・わかめスープ  ・フローズンヨーグルト

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている「チャプチェ」は、韓国の料理で、日本語では「混ぜ合わせたおかず」という意味です。

     ぜひ、調理員さんが給食室でおいしくなるよう混ぜ合わせたチャプチェを味わって食べてもらえると嬉しいです!



  • 1年生お話会

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    1年

    今朝は小学校に入学して、初めてのお話会です。どんぐり文庫の古川先生と、楽しく会話をした後、読み聞かせが始まりました。

    今日のメニューは、詩「へんな かぞえうた」、本「ランドセルがやってきた」、本「きょうりゅうの かいかた」でした。詩の読み聞かせでは、「いちくん イチゴの・・・ ななくん なっとう・・・」と読み進めるうちに、みんな目を丸くしながら聴き入っていました。

  • 協力班サツマイモ苗植え

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    学校紹介

    池野タイムで、サツマイモの苗植えをしました。今日の担当は、協力班の1,3,5班です。「船底植え」という方法で一人2本づつほど植えました。収穫は10~11月くらいの予定です。楽しみですね!

  • 池野小とヒトツバタゴ自生地 ~尾北ホームニュースに掲載~

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    学校紹介

    5月30日(金)発行の尾北ホームニュース第2196号に、池野小とヒトツバタゴ自生地についての記事が掲載され、朝会で、校長先生から全校児童に紹介をしました。児童の中には、「記事を見たよ!」という子もたくさんいました。詳しい内容は、尾北ホームニュースのホームページからも確認できますので、ぜひご一読ください。

  • 6月2日 今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮  ・小松菜とツナの和え物  ・呉汁

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている、呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸して、やわらかくし、すりつぶしたもののことを言います。

     「呉」を野菜やこんにゃくなどと一緒に煮込み、味噌で味付けをしたものが本来の「呉汁」です。

     給食では、豆乳を使用し、呉汁の味になるようにしています。

     具沢山な呉汁を食べて、午後からの活動も頑張りましょう!


  • 犬山市読書推進活動

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    図書館

     犬山市では、読書推進活動の一環として、各校に犬山市立図書館の司書の先生が巡回しにきてくださっています。先生方は、イベントや館内の整備、アドバイスなどをしています。この日も、学年をこえてたくさんの子や先生が来て、楽しいひとときとなりました。1年生の子たちも、折り紙を教えてもらったり、お兄さんお姉さんがどんな本を借りているのかのぞいたりして、興味津々でした。

    さて、その後で、先生方に1年生の子から質問タイム!
    「嬉しいことは、図書館でいろんな学年のみんなとこうしてふれあえることです。」
    「司書になると決めたのは、、、、、、。」
    などなど、いろいろなお話をうかがい、心が近づいたような気持ちになりました。

    「読むときは、飲み物と腕を置くクッションを用意して、『準備よし!』読むぞという気持ちで読んでいます!」
    とのお話も聞けました。図書館に親しみをもってもらおうとがんばる先生たちと、また会える日が楽しみです。