-
12月16日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食
【今日の献立】・麦ごはん ・牛乳 ・ガパオ風ライスの具 ・目玉焼き ・ビーフンスープ ・はちみつレモンゼリー
【栄養士より】
今日の献立に出ている「ガパオ風ライス」は、東南アジアの国、タイの料理です。
ガパオ風ライスの具と目玉焼きは、ごはんに乗せて一緒に食べてみてくださいね。
また、スープに入っているビーフンもタイで日常的に食べられているお米から作った麺です。
ぜひ、タイ料理を味わって食べてもらえると嬉しいです!
-
12月15日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食
【今日の献立】・鶏ごぼうピラフ ・牛乳 ・ミニオムレツ ・ツナサラダ ・野菜スープ
【栄養士より】
今日の献立に出ている「ピラフ」は、中東の国、トルコが発祥と言われています。
今日は、そんなピラフに鶏肉やごぼう、大豆、枝豆、にんじんを入れて調理員さんが給食室で炊いてくれています。
ぜひ、様々な食材のおいしさがギュッと詰まったピラフを味わって食べてくださいね!
-
12月12日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
【今日の献立】・ソフト麺 ・牛乳 ・あんかけ風スパゲッティの汁 ・ひじきのマリネ ・犬山和紅茶とおからの蒸しケーキ
【栄養士より】
今日の蒸しケーキに使用している「和紅茶」は、犬山市、城東地区の日比野製茶さんが栽培しているものです。
和紅茶とは、日本国内で栽培、加工されているもので、緑茶と同じ葉が原料です。
その葉を発酵させたものが紅茶になります。
香りがとても良い和紅茶のおいしさが詰まった蒸しケーキをぜひ味わって食べてくださいね!
-
12月11日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
【今日の献立】・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・キャベツのごま和え ・肉じゃが
【栄養士より】
今日の献立に出ている「肉じゃが」は、明治時代に作られるようになりました。
その起源は、イギリス料理のビーフシチューと言われています。
当時は、本来ビーフシチューに入れる赤ワインが貴重だったため、代わりにしょうゆを入れるなど試作を重ねて今の肉じゃがになったという説があります。
そんな歴史のある肉じゃがを味わって食べてくださいね!
-
12月10日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
【今日の献立】・キムたくチャーハン ・牛乳 ・中華風たまご巻き ・大根の中華和え ・肉団子とチンゲン菜のスープ
【栄養士より】
給食は、毎日みなさんが様々な味に親しめるよう、献立を考えています。
今日は、中華風の献立です。
中華料理は、火を強くして一気に炒めたり、肉や野菜のうま味をじっくり引き出したりします。
いろいろな料理の作り方の違いを知ると、食べるのがもっと楽しくなるかもしれません。ぜひ、気になった人は自分で調べてみたり、先生やお家の人に聞いてみたりしてくださいね!
-
12月9日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食
【今日の献立】・麦ごはん ・牛乳 ・冬野菜のカレー ・ツナとわかめのサラダ ・りんご
【栄養士より】
今日のカレーには、にんじん、だいこん、里いもといった冬に旬を迎える野菜が入っています。
旬の食材は、一年の中で一番おいしくなるのはもちろん、出荷数が多いので、お値段も安くなっていることが多いです。
ぜひ、旬の野菜をたっぷり使ったカレーをおいしく食べてくださいね!
-
12月8日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
【今日の献立】・ごはん ・牛乳 ・ぶりの竜田揚げ ・五目きんぴら ・豚汁
【栄養士より】
今日の給食に出ている「ぶり」は、出世魚として有名です。
出世魚とは、成長するにつれて名前が変わっていくお魚です。
昔は、出世すると名前が変わるため、出世魚は縁起がいいとされてきました。
池野小学校のみなさんが、今日のぶりをおいしく食べて活躍することを、栄養士、調理員一同願っていますよ!
-
12月5日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
【今日の献立】・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・小松菜と切り干し大根の和え物 ・ふだま汁
【栄養士より】
今日の給食に出ている小松菜は、秋から冬にかけてのちょうど今の時期が旬の野菜です。
そんな小松菜奈は、牛乳にも含まれている「カルシウム」が多く含まれています。
体が大きく成長する時期のみなさんに欠かせない栄養です。ぜひ、おいしく食べて丈夫な体を作っていきましょう!
-
12月4日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
【今日の献立】・麦ごはん ・牛乳 ・ピビンバ ・米粉のトックスープ ・野菜ゼリー
【栄養士より】
今日の献立に出ているピビンバは、韓国語で混ぜご飯」という意味です。
ぜひ、ごはんと一緒に味わって食べてもらえると嬉しいです!
-
12月3日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
【今日の献立】・フォカッチャ ・牛乳 ・カツレツ ・インサラトーナ ・ミネストローネ
【栄養士より】
今日は、12月の大阪・関西万博記念献立として、イタリア料理を紹介しています。
今日の献立に出ているフォカッチャは、オリーブオイルを生地と一緒に混ぜた平らなパンです。
その歴史は古く、古代ローマ時代から作られていたそうです。
ぜひ、イタリア料理を味わって食べてくださいね!
-
12月2日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
【今日の献立】・ごはん ・牛乳 ・鯖のソース煮 ・白菜の塩昆布和え ・豆乳みそ汁
【栄養士より】
今日のみそ汁には、豆乳が入っています。
この豆乳は、大豆から作られています。3年生以上のみなさんは、国語の「すがたを変える大豆」で学習をしたので、知っている人もたくさんいたと思います。
豆乳のように、すがたを変えている食材はたくさんあります。ぜひ、気になった人は調べてみてくださいね!
-
12月1日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食
【今日の献立】・ごはん ・牛乳 ・根菜コロッケ ・豚肉と大根の煮物 ・ほうれん草のなめたけ和え
【栄養士より】
今日の根菜コロッケは、愛知県でつくられたれんこん、にんじん、切り干し大根、ごぼうが入っています。
愛知の食材のおいしさがつまったコロッケをぜひ味わって食べてくださいね!
-
11月28日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
【今日の献立】・カレーうどん ・牛乳 ・ウインナーとチーズのサラダ ・ヨーグルト
【栄養士より】
今日の献立に出ている「カレーうどん」は、今から約120年前の明治時代に日本でうまれた料理です。
その頃の日本では、カレーライスが人気で、それを見て、「ごはんにカレーが乗っているなら、うどんにカレーが乗っていてもおかしくないはず」と考えた方が開発した料理と言われています。
現在の日本でも人気なカレーをぜひおいしく食べてくださいね!
-
11月27日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
【今日の献立】・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・さんまの銀紙焼き ・ツナとわかめのサラダ
【栄養士より】
今日の献立に出ている「関東煮」は、いわゆる「おでん」のことです。
関東地方から関西地方へこの料理は伝わり、アレンジされ、今のような形になったと言われています。
寒くなってきたこの時期にぴったりな関東煮を食べて、午後からも元気に活動しましょう!
-
11月26日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
【今日の献立】・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のレモン煮 ・茎わかめのきんぴら ・チンゲン菜入りみそ汁
【栄養士より】
今日の鶏肉のレモン煮に使われているレモンには、カルシウムを吸収しやすい形に変えてくれる栄養が含まれています。
ぜひ、おいしく食べて、元気な体を作っていきましょう!
-
11月25日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食
【今日の献立】・高菜じゃこチャーハン ・牛乳 ・小籠包 ・寒天サラダ ・中華風コーンスープ
【栄養士より】
今日のチャーハンに入っているじゃこは、カルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムは、体が大きく成長しているみなさんに欠かせない栄養です。
ぜひよく噛んで食べてくださいね!
-
11月19日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食
【今日の献立】・ごはん ・牛乳 ・秋さばの紅葉焼き ・小松菜のなめたけ和え ・合わせだしのかき玉汁
【栄養士より】
今日は、だしで味わう和食の日献立です。
かき玉汁には、ムロアジと昆布を出汁として使用しました。
実際に使用したムロアジと昆布を給食室前に設置したところ、児童から、「ムロアジっておかかみたい」や、「昆布はなんだか海の匂いがするよ」と言った話を聞くことができました。
+3
-
11月19日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食
【今日の献立】・ごはん ・牛乳 ・まぐろと大豆deお城の石垣丼 ・キャベツの犬山茶和え ・さつまいも入り秋の味覚汁 ・犬山の桃ゼリー
【栄養士より】
今日は、今月の食育の日献立です。
さつまいも入り秋の味覚汁には、池野小学校のみなさんが協力班で育てたさつまいもが入っています。
ぜひ、味わって食べてくださいね!
-
11月18日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
給食
【今日の献立】・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆白菜 ・揚げ餃子 ・切り干し大根のツナ和え
【栄養士より】
今日の献立に出ている「白菜」は、11月から2月の寒い時期が旬の野菜です。
寒い時期になると白菜は、自身が凍らないように糖分を蓄え、甘さが増します。
熱々の麻婆白菜を食べて、午後からも元気に活動しましょう!
-
11月14日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
給食
【今日の献立】・中華めん ・牛乳 ・みそラーメン ・しゅうまい ・抹茶豆腐ドーナツ
【栄養士より】
今日の献立に出ている「抹茶豆腐ドーナツ」は、調理員さんが給食室で材料を混ぜ、形を作り、油で揚げました。
ちなみに、この抹茶は、城東地区の日比野製茶さんのものを使っています。
ぜひ、味わって食べてくださいね!
