12月19日 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ぶりのいしる風味揚げ
・治部煮 ・さつまいものぬた
【栄養士より】
今日は、石川県の郷土料理になります。
ぶりのいしる風味揚げは、北陸でよくとれるぶりに米粉をまぶして揚げたものに、奥能登の伝統的な調味料である「いしる」を使ったあんをかけて味付けをしました。いしるは、魚を塩と共に漬け込んで、発酵させたものから出た液体である魚醤の一種です。
年明けの地震や、9月には大雨による被害があった石川県へ復興を応援する気持ちを込め、おいしく味わって食べてもらえると嬉しいです。