2月13日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮
・野菜の塩昆布和え ・呉汁
「呉汁」とは、鹿児島県の伝統的郷土料理です。すりつぶした大豆を溶かした、栄養満点のみそ汁です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬の料理だそうです。大豆といろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い料理で、とても体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。