学校日記

2月13日(月)今日の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ホキの揚げ煮
・野菜の塩昆布和え     ・呉汁

 「呉汁」とは、鹿児島県の伝統的郷土料理です。すりつぶした大豆を溶かした、栄養満点のみそ汁です。

 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬の料理だそうです。大豆といろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い料理で、とても体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。