学校日記

2月2日(木)今日の給食

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鶏の唐揚げ
・もやしの中華和え     ・コーンスープ

 今日は、給食にも使われている調味料、「しょうゆ」についてのお話しです。「しょうゆ」は、大豆と小麦、塩、そして「こうじ菌」から作られます。「こうじ菌」はカビの仲間ですが、人に役立つとても大切な菌です。

 蒸した大豆と、小麦を混ぜ、「こうじ菌」を付け、塩を加えて仕込みます。その後、温度や湿度に気を配りながら、半年ほどおくと、美味しい「しょうゆ」ができあがります。今日の給食には、スープや野菜の和え物に、「しょうゆ」が入っています。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。