2月2日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏の唐揚げ
・もやしの中華和え ・コーンスープ
今日は、給食にも使われている調味料、「しょうゆ」についてのお話しです。「しょうゆ」は、大豆と小麦、塩、そして「こうじ菌」から作られます。「こうじ菌」はカビの仲間ですが、人に役立つとても大切な菌です。
蒸した大豆と、小麦を混ぜ、「こうじ菌」を付け、塩を加えて仕込みます。その後、温度や湿度に気を配りながら、半年ほどおくと、美味しい「しょうゆ」ができあがります。今日の給食には、スープや野菜の和え物に、「しょうゆ」が入っています。
今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。