12月1日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/12/01
- 更新日
- 2022/12/01
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ピラフ ・オムレツ
・ごぼうとツナのサラダ ・コンソメスープ
「ピラフ」は、フランスで生まれた料理です。炊き上がったごはんを使わず、生のお米を使って調理します。生のお米と一緒に、にんじんや玉ねぎを入れて、しっかり炒めます。そこに、スープを入れると、お米がスープを吸って、やわらかいごはんになるのです。
そのため「ピラフ」は、しっとりした仕上がりになります。「チャーハン」も見た目は、似ていますが、生のお米ではなく、炊いたごはんを炒めて作るので、パラパラしていますね。
今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。