11月16日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
給食
【今日の献立】 喪中
・牛乳 ・ツイストロール ・ポークシチュー
・りんごとキャベツのサラダ ・お米のタルト
今日は、お米を使って作ったデザートがつきます。そこで、今日はパン食ですが、お米についてのお話です。
お米を作るには、田植えをする前に、まず苗を育てます。それから田んぼに水をはり、田植えをして、水の管理や防虫、さらに除草をして、病気にならないように稲を大切に育てます。その後、暑い夏が過ぎ、台風の時期を乗り越えて、10月に稲刈りと脱穀をします。次に、収穫した籾(もみ)を乾燥させ、玄米にして、さらに精米して、白い米粒ができます。それを炊飯して、やっと私達は美味しいごはんを食べることができます。
お茶碗一杯のごはんになるまでには、長い期間と、たくさんの人の手間がかかっていることを忘れずに、感謝の気持ちでいただきましょう。
今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきます。