7月1日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・ホキの揚げ煮
・青梗菜のごま和え ・沢煮椀
「沢煮椀(さわにわん)」とは、千切りに切った、たくさんの野菜と肉を使って作った、すまし汁のことです。鰹節などでだしを取り、味付けは薄味にするのが特徴です。
「沢煮椀」は、漁師が漁に出たときに保存食として、持っていた塩漬けの肉と野菜を使って、汁にしたことから生まれたと言われています。
「沢煮椀」という名前は、「多い」と言うことを、昔は「沢(さわ)」と言ったところから、たくさんの野菜を使って作るので、「沢煮椀」と呼ぶようになったそうです。
今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。