学校日記

2月25日(金)今日の給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鶏肉の塩こうじ焼き
・にんじんしりしり     ・豆乳みそ汁

 「塩こうじ」は、麹に塩と水を混ぜて発酵、熟成させた調味料です。古くから東北地方を中心に、漬け床などに使用されてきたものです。

 発酵により生まれる「こうじ菌」には、いくつかの酵素が含まれます。タンパク質をやわらかくする働きもあるため、「塩こうじ」を使うと、肉や魚をやわらかくして食べることができます。

 今日は、調理員さんが、鶏肉に「塩こうじ」で下味をつけてから、学校のオーブンで焼いてくださいました。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。