学校日記

2月10日(木)今日の給食

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

給食

【今日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・切り干し大根そぼろどん
・さつまいものゴマみそしる ・あじつけ乾燥どうふ

「あじつけ乾燥どうふ」は、「フリーズドライ」という方法を使って食品を加工する会社でつくられたものです。
「フリーズドライ」とは、凍らせた食品を空気を抜いた真空の環境に入れ、水分を取り除いて乾燥させる技術のことを言います。熱を使わないので、食品の色や風味がなくならないというよさがあります。
日本で売られている食品では、インスタントコーヒーや固まった形で売られているお味噌汁、スープなどがフリーズドライで作られています。最近では、宇宙食にも採用されています。