2月4日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・野菜塩ラーメン
・チキン竜田揚げ ・寒天入り中華サラダ
サラダに入っている、色が透明で、歯ごたえのあるものが、「寒天」です。「寒天」は漢字で書くと「寒い」という字を使います。ここから連想されるように、「寒天」を作るときには、寒さが関係しています。
昔、ある寒い日に、京都の旅館のご主人が、残った「ところてん」を外に出していたところ、夜の寒さで凍り、それが次の日の昼間に暖かくなってとけたら、「寒天」になった、というのが「寒天」の始まりだそうです。
このお話のとおり、「寒天」は、「ところてん」を凍らせて作ります。昔は、自然の寒さを利用して作っていたので、長野県など、夜の冷え込みが厳しく、昼間は晴れの日が多い地域で、「寒天」が作られてきましたが、最近は、地球温暖化の影響で、昔ながらの方法で作ることが難しくなってきたそうです。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。