学校日記

12月17日(金)今日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食

【今日の献立】

・牛乳   ・五目ごはん(α化米)   ・いわしの甘露煮
・切り干し大根の味噌汁     ・プルーンヨーグルト

 今日の給食で「五目ごはん」に使われている「α化米」は、賞味期限が切れないように入替ををする犬山市の備蓄食材を活用しています。

 「α化米」とは、一度加熱したお米を急速に乾燥させて美味しさを閉じ込めたお米のことです。お米の「でんぷん」は、加熱する前の生の状態では、消化されにくい「βでんぷん」の状態ですが、加熱すると「αでんぷん」に変わります。「α化米」は、一度加熱してあるため既に「αでんぷん」の状態なので、通常のお米に必要な「洗米・浸漬」の必要がなく、短時間で炊くことができます。

 また、災害時には、適量のお湯や水を注ぐだけで、「ごはん」として食べることができます。味を付けた具と一緒に炊くと、炊き込みごはんに仕上げることができるので、学校給食でも活用しています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。