学校日記

11月17日(水)今日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食

【今日の献立】

・牛乳  ・もち麦入りミネストローネ  ・なす味噌メンチカツ
・りんごパン     ・ブロッコリーのドレッシング和え

 「ミネストローネ」はイタリア料理の1つです。「具のたっぷり入ったスープ」という意味です。使う食材に決まったルールは無く、野菜の他に豆、パスタ、米を入れることもあるようです。地域や家庭、季節によって使う食材は異なるそうですが、材料をじっくり煮て作るので特別な調味料は使わず、塩こしょうだけで仕上げて、最後にオリーブオイルやパルメザンチーズを振って食べるようです。

 給食の「ミネストローネ」にも、たくさんの野菜を使っています。キャベツ、にんじん、玉ねぎといったスープには定番の野菜に加え、じゃがいも、色々な種類の豆と、もち麦が入っています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。