10月20日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・レーズンロール
・さつまいも入りシチュー ・野菜サラダ
「さつまいも入りシチュー」の「さつまいも」は、中米が原産地だそうですが、今では世界中で作られています。でも生産量の90%はアジアで栽培されているそうです。日本でも全ての都道府県で作られているようですが、鹿児島県が圧倒的に多く、北海道や東北地方など寒い地域では生産量が少ないです。
落ち葉の時期にたき火で焼く「焼きいも」のイメージのある「さつまいも」の収穫時期は、8月頃から11月です。でも、採れたてが美味しいとは限らなくて、2〜3ヶ月貯蔵して余分な水分を逃がした方が甘みが増して美味しくなるそうです。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
