学校日記

6月21日(月)今日の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

学校紹介

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・アジの塩焼き   ・のり佃煮
・野菜のしそひじき和え    ・かぼちゃ入りごま味噌汁

 「かぼちゃ入りごま味噌汁」に入っている「かぼちゃ」は、夏にたくさん収穫されますが、2〜3ヶ月くらい保存しておくと水分が抜けて美味しくなることから、旬は秋から冬にかけてと言われています。

 もともと日本では、野菜の収穫量が少なくなる冬まで、かぼちゃをとっておいて、食べることが多かったそうですが、保存しておくことで美味しくなることを、昔の人は知っていたかもしれないですね。

 ちなみに「かぼちゃ」は、北海道から沖縄まで日本中で作られていますが、世界に目を向けてみると、世界で最も多くの国や地域で栽培されているのが「かぼちゃ」です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。