学校日記

3月2日(火)今日の給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鮭の塩焼き
・鶏ごぼう味噌汁     ・菜の花と炒り卵の和え物

 「菜の花」は、春を運ぶ野菜として、2月から3月頃にたくさん収穫されます。少し苦みがあるのが特徴です。昔から言われてきた言葉に「春は苦いものを食べよ」という言葉があります。

 これは、冬の寒さを乗り越えるために、部屋の中などにこもって過ごして、動きにくくなっている体を、活動ができる「春の体」に目覚めさせる時に、苦みが「スイッチ」になるからだそうです。

 日本では、春は始まりの季節ですね。準備万端で1年のスタートがきれるように、苦みのあるものを食べて、体の準備も進めましょう。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。