2月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ぶりのごまごま揚げ
・ひよこ豆とジャコの和サラダ ・縁の下の力持ち豚汁
今日の献立は、名古屋経済大学の学生さん方が、犬山の小学生のために考案していただいたものです。
「ぶり」は、冬が最も美味しいと言われている魚で、成長の段階で名前がかわる「出世魚」と呼ばれます。
「縁の下の力持ち豚汁」は、私達が見えないところ、つまり土の中で育つ野菜や、じゃがいもを使った「豚汁」のことです。見えないところでも頑張っている野菜も、人々もいますよ、という気持ちがこもった「豚汁」だそうです。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。