学校日記

2月12日(金)今日の給食

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ぶりのごまごま揚げ
・ひよこ豆とジャコの和サラダ  ・縁の下の力持ち豚汁

 今日の献立は、名古屋経済大学の学生さん方が、犬山の小学生のために考案していただいたものです。

 「ぶり」は、冬が最も美味しいと言われている魚で、成長の段階で名前がかわる「出世魚」と呼ばれます。

 「縁の下の力持ち豚汁」は、私達が見えないところ、つまり土の中で育つ野菜や、じゃがいもを使った「豚汁」のことです。見えないところでも頑張っている野菜も、人々もいますよ、という気持ちがこもった「豚汁」だそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。