学校日記

12月7日(金)今日の給食

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・メバルの西京焼き
・ほうれん草と白菜のおひたし     ・かきたま汁

 「メバルの西京焼き」の「西京焼き」とは、京都の伝統料理です。「西京みそ」と呼ばれる、「白みそ」に魚を漬け込んでから、焼きます。

 日本では古くから、食材をみそに漬けて保存する文化があったそうです。特に、魚は生もののため、冷蔵庫が無い時代は、海から遠く離れた地域では、魚がすぐに傷んでしまいました。

 そのため、保存する方法の1つとして、「みそ漬けにする」ことが平安時代から始まったと言われています。しかし、当時は魚をみそに漬けるには、大変な手間と時間がかかったため、お金持ちしか食べられなかったそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。