12月7日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・メバルの西京焼き
・ほうれん草と白菜のおひたし ・かきたま汁
「メバルの西京焼き」の「西京焼き」とは、京都の伝統料理です。「西京みそ」と呼ばれる、「白みそ」に魚を漬け込んでから、焼きます。
日本では古くから、食材をみそに漬けて保存する文化があったそうです。特に、魚は生もののため、冷蔵庫が無い時代は、海から遠く離れた地域では、魚がすぐに傷んでしまいました。
そのため、保存する方法の1つとして、「みそ漬けにする」ことが平安時代から始まったと言われています。しかし、当時は魚をみそに漬けるには、大変な手間と時間がかかったため、お金持ちしか食べられなかったそうです。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。